わたしのキラキラ日記

医療事務と医師カップル^_^

超簡単!安くて美味しいチョコレートスコーンの作り方!ネイルしてても手が汚れないから余裕!

 

受験も終わり、

勉強地獄から解放されたわたし。

 

とりあえず実家に帰ってきましたが

みんな仕事で結局お家にひとり 笑

 

とくにやることがない!!

 

…スタバ行きたいなぁ

でも車がないと

どこへも行けないのが茨城!☆

 

そうだ!

久しぶりにスコーンでも作ろうかな!

と思い立ち、

前に作ったのを思い出しながら

ちゃちゃっと作りましたのでレシピを!

 

f:id:yukanzel:20180307190124j:image

 

 

まずは材料から!

 

ホットケーキミックス 200g

*バター  大さじ5

*牛乳  大さじ5

*板チョコ  2枚

 

f:id:yukanzel:20180307185635j:image

以上の、4つ!!

 

 

そしてここで…

爪が長い&洗い物大嫌いなわたしが

オススメするのがビニール袋!

 

f:id:yukanzel:20180307191232j:image

ビニール袋を使うと、

手が汚れない&ボールを使わなくて済みます

 

バター使うと自分の手もボールもべたべたして洗い物が大変じゃないですか?

ビニール袋、大活躍です!

 

 

それでは、クッキングスタート!♡

 

・バターは最初固まってると思うので適当にとって、レンジで30秒程温めて柔らかく溶かす

→大さじ5くらいあればOK

 

・袋にホットケーキミックスとバターを入れる

 

f:id:yukanzel:20180307191312j:image

 

 

ホットケーキミックスとバターをよく揉みあわせて、丸める

 

f:id:yukanzel:20180307191333j:image

 

(もしここで、ホットケーキミックスの粉っぽさが残りすぎて、丸くまとまらなかったらちょっとバターを足してみると良いかもしれません)

 

 

・次は、チョコレートを切り刻む

(ここで、まな板の上にラップを敷いて置くと楽ちん)

f:id:yukanzel:20180307191357j:image

 

 

f:id:yukanzel:20180307191411j:image

 

 

・先程のホットケーキミックスとバターの袋に刻んだチョコレートと牛乳を入れる

 

f:id:yukanzel:20180307191424j:image

 

・よく揉みあわせて丸める

 

f:id:yukanzel:20180307191441j:image

 

 

・袋から出す

(また、同様にまな板の上にラップを敷いて置くと楽ちん)

f:id:yukanzel:20180307191456j:image

 

 

・厚さ約1cmくらいに広げる

 

f:id:yukanzel:20180307191510j:image

 

 

・8等分する

 

f:id:yukanzel:20180307191523j:image

 

 

・クッキングシートを敷き、間隔を空けて並べる

f:id:yukanzel:20180307191537j:image

 

 

・オーブンの予熱を180℃に設定し、20分間焼く!

 

あとは

焼きあがるのを待つだけ∩^ω^∩

 

 

チョコレートの香りがふわっとして

サクサクしっとりスコーンの完成!!

 

f:id:yukanzel:20180307190124j:image

 

めっちゃ簡単ヽ(*^ω^*)ノ